«Исследование возможностей использования растительных индикаторов в повседневной жизни и изучение их свойств»
Получение домашних индикаторов
Для приготовления индикаторов из растительного сырья рекомендуется, использовать окрашенные растения или их части. Выбор растительного материала для приготовления индикаторов неограничен. Красная капуста
содержит в своем составе природные красители, способные изменять свойцвет под воздействием щелочи или кислоты. В интернете я нашла способ приготовления индикатора дома из красной капусты.
Способ №1 Приготовление отвара
Капусту я измельчила, залила водой и кипятила 30 минут, затем отвар остудила и процедила. У меня получился раствор индикатора. Возникают сложности использования индикатора в отваре, так как капусты может не быть в магазине, для каждого определения варить отвар не удобно, поэтому мама посоветовала мне еще 2 способа получения индикатора из красной капусты.
Способ №2 .Приготовления настоя
Очень мелко нарезала кусок красной капусты, залила этиловым спиртом и нагревала10 минут, так чтобы кипения не было бурным. Затем полученный раствор отфильтровала. Индикатор – готов!
Способ №3. Приготовление индикатора из сушенного сырья
Листья красной капусты высушить, не допуская попадания солнечных лучей. Затем измельчить сухие листья. Можно хранить индикатор в таком виде. А при необходимости залить спиртом и подогреть. Для проверки работы полученных индикаторов в стаканчики с уксусом) ( кислотная среда, водой(нейтральная среда) и нашатырным спиртом ( щелочная среда) я добавила немного полученного индикатора. В кислой среде цвет получился розовый, в нейтральной - голубой и в щелочной - зелёный.
Таблица 1
Кроме красной капусты я проверила на индикаторные свойства сок свеклы и вишнёвый компот. Результаты эксперимента представлены в Таблице 1.
Изменение окраски более ярким получилось у красной капусты, поэтому я решила продолжить работу с этим индикатором.
Изготовление индикаторной бумаги
Для изготовления индикаторной бумаги, я поместила бумагу для принтера в отвар на 5 минут, высушила и разрезала на полоски. Индикаторная бумага готова!
После этого я перешла к тестированию полученной индикаторной бумаги. Результат получился не таким ярким, но всё же он есть. В щелочной среде оттенок был зелёный, в кислотной розовый, в нейтральной цвет не изменился.
Применение индикаторов в быту
А) Измерение рН растворов моющих средств
Для того, чтобы проверить работу индикатора из красной капусты на практике я измерила рН растворов моющих средств, которые нашлись дома: стиральный порошок, гель для душа, жидкое мыло, гель для мытья посуды, чистящий гель для мытья посуды, шампунь. Окраска получилась разная, видны были оттенки. Можно легко различить слабо-кислотную и слабо-щелочную среды.
Наиболее щелочная среда получилась у раствора стирального порошка. В результате его использования со временем на ткани могут образовываться дыры, а для деликатных тканей этот порошок вообще использовать нельзя. Средства, которые соприкасаются с кожей рук должны иметь слабо - кислотную среду, то есть самыми безопасными для кожи оказались жидкое мыло и гель для душа.
Для того, чтобы подтвердить результаты исследования образцы своих растворов я отправила в лабораторию. Результаты измерения рН в Таблице 2.
Таблица 2

ФОТОРЕПОРТАЖ








Сравнение полученных результатов позволяет утверждать, что мой индикатор работает. Так же выяснилось, что стиральны й порошок, который мы используем дома имеет сильно-щелочную среду, поэтому при длительном использовании может повреждать ткани, а для деликатных тканей вообще не годится.


Б) Окраска яиц
Я нашла несколько источников и одни рекомендовали отваривать яйца в капустном соке, а другие просто замочить в нем уже вареное яйцо. Для того чтобы быть уверенной в результате я решила испробовать оба совета.
В результате замачивания в капустном соке уже вареных яиц у меня действительно получился насыщенный синий цвет.
А вот когда я решила отварить в этом соке сырые яйца, то получила не синий, а серо-голубой оттенок. Несколько яиц я оставила в отваре на ночь, но цвет синим так и не стал. Зато как выяснилось один и тот же рецепт можно использовать для окрашивания пасхальных яиц в два разных оттенка. Так что можно сначала использовать краснокочанную капусту чтобы получить яйца синего цвета, а затем отварить в нем порцию серо-голубых яиц.

Для того чтобы получить максимальный эффект от капустного сока нужно следовать правилам:
-
Яйца должны быть белыми. На белом фоне лучше будет виден оттенок красителя.
-
Яйца должны быть комнатной температуры. Чтоб не потрескались в процессе приготовления.
-
Перед использованием яйца нужно помыть и обезжирить. Обезжириваем при помощи мыла или же протираем их водкой. Это поможет краске ложится более ровным слоем.
-
Кладем яйца в холодный сок и добавляем соль. Соль поможет свернуться белку в случаи если яйцо треснет.
-
Варим после закипания в течении 10 минут.
-
Для более насыщенного цвета оставляем яйца в отваре на ночь.
-
Готовые яйца смазать растительным маслом для блеска.
В) Выведение пятен
Свежие пятна от фруктов и цветов удаляют нашатырным спиртом (3%-м водным раствором аммиака) или раствором соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем промывают водой. Аммиак и сода создают щелочную среду, и красная окраска переходит в голубоватую. Ягодные и фруктовые пятна на светлом атласе и изделиях из натурального шелка отчищают также тампоном из марли, смоченным подогретым этиловым спиртом (пигменты растворимы в спиртах).
Г) Использование индикаторов в практике «настоящих волшебников»
На основании полученных знаний об индикаторах, я придумала фокус и показала его в классе на Новый год!
КРАСОЧНОЕ УГОЩЕНИЕ!
Для показа мне потребовались 4 стакана, индикатор из красной капусты, сода, лимонная кислота, вода.
В первый стакан я налила раствор нашатырного спирта. Во второй стакан налила раствор лимонной кислоты ( 2 чайных ложки на стакан). В третий стакан налила воду. В четвёртый разбавленный раствор индикатора.
Сначала не показывайте стаканы. Просто начинайте рассказывать:
- Однажды в гости к деду Морозу приехали дед морозы из других стран. Устали дедушки с дороги и попросили у деда Мороза попить воды. Эльфы принесли поднос с напитками. (Достаньте приготовленный поднос) И дед Мороз сказал: «Вот Вам вода, а для меня любимый сок из чёрной смородины!»(стакан с индикатором) Санта Клаус вздохнул и сказал: «Мы бы тоже выпили бы чего-нибудь по вкуснее!». Дед Мороз ответил: «Хорошо!» (Отлейте из стакана с индикатором по чуть-чуть в три стакана с прозрачными жидкостями. Жидкости окрасятся соответственно в голубой, розовый и зелёный цвета.) Дед Мороз сказал: «Вот напиток из кусочка неба, вот напиток из пихтовых веток, а это клубничный компот.» Санта Клаус удивился и сказал: «Нет, давай нам лучше всем клубничного компота!» «Давай!» ответил дед Мороз. ( отлейте жидкость розовую в каждый из трёх стаканов, теперь все стаканы с клубничным компотом).
Вот таким красочным получилось угощение деда Мороза!
Происходящее в трёх стаканах легко объяснить: сок краснокочанной капусты окрашивается в красный цвет в стакане с кислотой, зелёный в стакане с содой и в голубой в стакане с водой. А когда, вы разливаете кислоту по трём стаканам, кислота, как более сильная - во всех стаканах меняет среду на кислотную, поэтому и окраска в четырёх стаканах становится красной.
Знания об индикаторах помогут мне:
-
Легко и просто следить за своим здоровьем!
-
Следить за качеством используемых моющих средств!
-
Правильно измерить рН почвы и повысить урожай в огороде у дедушки!
-
Самой следить за уровнем рН в бассейне!
-
Сделать красивым любой компот!
-
Покрасить яйца к Пасхе, без вреда для здоровья в голубой цвет!
-
Или стать настоящим волшебником!
Заключение
Выводы:
В результате за время выполнения работы я узнала много нового и интересного, многому научилась. Я попробовала много необычных для меня занятий: красила яйца с помощью капусты, сама придумала и показала фокус, измеряла рН растворов моющих средств!
Моя гипотеза о том, что вещества, которые можно использовать в качестве индикаторов часто встречаются в повседневной жизни и могут сделать её разнообразнее и интереснее, полностью подтвердилась.
Источники информации